您当前的位置:首页 > 政协工作 > 委员活动  
政协连城县委员会委员活动小组活动规则
   字号:[ ]   发布日期2012-08-09   浏览次数:    信息来源:   信息作者:

政协连城县委员会委员活动小组活动规则

(2012年1月31日政协第九届连城县委员会第一次主席会议通过)

  加强委员活动小组的工作既是发挥政协委员主体作用,更好地履行政治协商、民主监督和参政议政职能的需要,也是新形势新任务对政协工作提出的新要求。根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中国人民政治协商会议章程》精神,为确保县政协委员活动小组开展活动的规范化、常态化,结合县政协工作实际,特制定本规则。

  第一条  委员活动小组是根据《中国人民政治协商会议章程》的规定,县政协在实践中探索的政协委员履行职责、开展经常性活动的一种重要组织形式,在县政协常委会、主席会议的领导下,由县政协办公室和各专门委员会进行联系和指导。

  第二条  委员活动小组要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,按照政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的内容、形式和程序的要求,围绕县委、县政府中心工作,服从和服务于发展大局,组织委员认真开展活动,履行职能。

  第三条  委员活动小组的主要任务是,联系本小组内各界别的政协委员和各界代表人士,组织委员进行自我教育管理和开展活动,围绕全县经济社会发展、人民群众普遍关心的问题开展调查研究、建言献策,配合县政协办公室、各专门委员会在乡镇、县直系统开展的调研视察、咨询服务活动,组织征集提案、文史资料,反映社情民意,做好县政协领导交办的其它工作等。 

  第四条 委员活动小组每年年初要按照政协连城县委员会全委会议提出的各项工作任务,制定小组活动计划,把委员组织起来,开展经常性活动,增强委员的凝聚力和向心力。各小组每年的活动开展情况,年终要向挂钩联系的县政协领导汇报。

  第五条  委员活动小组的活动形式和内容主要有:

  (一)通过集体学习、座谈讨论等形式,不定期组织委员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党和国家的大政方针,学习时事政治,学习现代科技,学习全国和省、市政协全会精神。通过学习,用先进的理论武装头脑、知情明政,为更好地履行委员职责奠定基础。各小组要根据县政协的统一部署,结合实际情况,制定年度学习计划,一般每年至少集中学习2次,每次学习半天。每次学习都要做好考勤登记、详细记录,委员因故缺席的要登记备案。

  (二)组织委员宣传党的方针政策,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传新时期统一战线的方针、政策,宣传人民政协组织的性质、地位和作用,宣传政协委员及各界人士的先进事迹。

  (三)通过专项调研、小型视察、观摩交流等形式,围绕全面落实科学发展观,促进连城科学发展、跨越发展,了解和反映社情民意,及时对县委、县政府的决策部署以及人民群众关心的重大问题提出意见建议。每年至少组织1次调研和1次视察、考察活动,并形成调研或视察、考察情况报告。各活动小组每年至少应提出1份集体提案。

  (四)结合界别优势和业务专长,开展科技、文化、卫生“三下乡”活动。同时,有针对性地做好群众思想工作,维护团结稳定。

  (五)充分发挥政协委员的人才智力优势,利用政协委员各自的人脉关系,积极开展招商引资、技术咨询、为群众办实事等活动。各活动小组每年应组织1次为群众办实事活动。

  (六)开展联谊交友活动。发挥政协委员联系广泛的优势,积极开展联络联谊、广交朋友活动,调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,形成大团结大联合的统一战线新局面,为推进富有特色的海西新连城建设献计出力。各活动小组每年至少要开展1次联谊活动,反映1条有价值的社情民意。

  第六条  委员活动小组除集中学习外,一般应每季度活动1次,每年活动不少于3次。

  第七条 委员活动小组按界别和地域相结合的原则划分,设立6个委员活动小组。每个小组设组长1人,副组长2-3人。组长、副组长人选由县政协主席会议协商决定。各委员活动小组分别由县政协主席、副主席和秘书长挂钩联系,挂钩联系领导编入各自所挂钩联系的活动小组参加活动。各委员活动小组指定一名联络员,负责做好本组委员之间、小组与政协机关的联络工作。

  第八条  县政协机关对各委员活动小组开展活动提供必要保障。对委员活动小组的日常管理、协调、服务工作,由县政协办公室负责,各专门委员会配合。

  第九条  县政协每年召开1次委员活动小组工作座谈会,听取各小组汇报工作、交流经验、研讨问题,并对下一阶段的活动小组工作进行安排部署。

  第十条  县政协对委员活动小组的工作每年进行1次评优表彰。

  

  政协连城县委员会   

  2012年1月31日    

  

  【打印本页】   【关闭本页】