您当前的位置:首页 > 政协工作 > 领导讲话  
县委书记钟勇强在政协第十届连城县委员会第一次会议闭幕式上的讲话
   字号:[ ]   发布日期2017-12-29   浏览次数:    信息来源:   信息作者:

各位委员、同志们:

县政协十届一次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,顺利完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以高度的责任感、使命感和饱满的政治热情,认真审议了县政协常委会工作报告和提案工作报告,听取并协商讨论了“一府两院”工作报告和关于推进加快建设“三个连城”的决定,围绕连城发展大局,提出了许多富有建设性的意见和建议。同时,会议在广泛民主协商的基础上,选举产生了新一届县政协领导班子,明确了今后五年政协工作的目标思路。这是一次团结的大会、民主的大会、胜利的大会。在此,我代表县委向新当选的第十届县政协领导班子表示热烈的祝贺,向参加会议的全体委员和同志们,并通过你们向全县各人民团体、社会各界人士和旅外乡亲致以崇高的敬意和亲切的问候!

政协第九届连城县委员会任期的五年,是改革开放以来连城发展不平凡的五年。五年来,我们深入贯彻落实科学发展观,按照中央和省、市的决策部署,围绕建设“四个强县”和富有特色海西新连城的目标,攻坚克难、奋力拼搏,经济社会和各项事业建设上了新台阶,圆满完成了“十二五”规划各项目标任务这些成绩的取得,是全县人民团结拼搏、奋发有为、艰苦创业的结果,也凝聚着县政协和各位政协委员的智慧和力量。

县政协九届一次会议以来,县政协常委会各位政协委员紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职能,积极献计出力,努力为党委政府提供决策参考、凝聚发展合力,在推进我县经济社会加快发展的同时,进一步开创了人民政协工作的新局面。县政协及其常委会五年来为推动连城发展付出的艰辛劳动和作出的重要贡献是有目共睹的,县委对九届县政协五年来的工作是满意的。在此,我代表县委向九届县政协全体委员以及所有关心支持连城发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,未来五年是我县深入实施“十三五”规划,全面建成小康社会的决胜时期。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,具有政治上的巨大包容性和组织上的广泛代表性,对于统一各方思想、凝聚各方力量、集中各方智慧、维护改革发展稳定大局,具有不可替代的重要作用。面对新形势和新任务,希望新一届政协领导班子全体政协委员能够肩负起时代和历史赋予的光荣使命,在新的起点上为推动“美丽连城、创业连城、幸福连城”建设作出新的更大贡献。

下面,我就进一步做好政协工作讲三希望

一、围绕中心,献计出力,助推发展展作为

加快建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”,全面建成小康社会是今后五年我县最重要、最紧迫的任务,也是政协履行职责的第一要务。希望政协组织进一步发挥“人才库”“智囊团”的作用,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”要求,做到“建真言、谋良策、出实招”。要紧紧围绕“十三五”规划和建设“三个连城”的发展定位,聚焦“三大战役”“四大板块”等中心工作,深入开展调查研究,广泛进行协商议政,多建睿智之言、多献务实之策、多出解难之招,努力为县委、县政府科学决策多提建设性的意见和建议。同时,要充分发挥政协联系广泛、团结面大的优势,深入实施“人才聚莲”和“莲商回归”工程,大力宣传、推介我县资源优势和招商引资优惠政策,积极引进国内外的人才、项目、技术和资金,不断为我县加快经济社会发展发挥作用、多作贡献。

二、联系群众,加强团结,凝心聚力促和谐

充分发挥政协组织独特功能和组织优势,切实把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为政协履行职能的重要着力点。要关注民生福祉,把打好脱贫攻坚战役、民生和社会事业发展、社会管理创新等工作作为参政议政的重要领域、重点课题,把推动民生政策的制定、贯彻、落实作为民主监督的主要方向。政协委员要经常深入到群众中了解真实情况,倾听群众呼声,及时反映群众最关注、最迫切解决的社会热点、焦点问题,使党委的决策、政府的措施,更加符合客观规律,更加符合人民群众的利益。大力宣传各级有关决策部署,及时发现矛盾和问题,多做增进理解、释疑解惑工作,积极维护社会和谐稳定。要牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协包容性强、渠道畅通、协商民主的优势,加强与民主党派、工商联、无党派人士的联合,加强与企业家委员、金融界委员和广大工商朋友的联系,广交朋友、广纳贤士,着力把更多的有志之士、有识之士和新生发展力量凝聚到加快连城发展的实践中来。

三、加强学习,开拓创新,强化自身上台阶

打铁还需自身硬,加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。县政协和广大政协委员要以改革精神,按照宪法和政协章程的规定,创新履职方式方法,加强履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平。要加强学习学习是人民政协的优良传统。县政协要坚持把学习放在首位,组织引导机关干部和广大政协委员深入学习习近平总书记系列讲话精神和十八届历次全会精神,自觉用理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的水平。要勇于创新根据新形势、新任务的要求,不断拓展政治协商的新领域,探索协商民主、民主监督的新形式,创新参政议政的新途径,重点在创新思路、研究问题、指导实践上下功夫,切实提高履行职能的水平和实效,努力开创政协工作新局面。要强化建设加强政协党组建设,坚持讲政治、顾大局,真正把县委的重大决策部署落实到政协工作中去,使县委的主张变成社会各界人士的广泛共识和行动力量。

同志们,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,县委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往地支持县政协按照章程履行职能,为政协开展工作创造有利条件,推动人民政协事业不断向前发展。全县各级各部门要高度重视政协工作,大力支持、配合政协和政协委员开展协商、监督、视察、调研等活动,密切同各界政协委员、党外人士的联系沟通,切实把来自政协的意见建议转化为谋划发展、推动工作的新思路,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好格局。

各位委员、同志们,伟大的事业需要精诚团结,神圣的使命需要聚力担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、同心同德、群策群力、奋力赶超,为加快建设“三个连城”,全面建成小康社会而努力奋斗!

 

  【打印本页】   【关闭本页】