您当前的位置:首页 > 政协工作 > 参政议政  
关于我县普通高中教师队伍情况的视察报告
   字号:[ ]   发布日期2017-11-21   浏览次数:    信息来源:连城县政协   信息作者:

为深入了解我县普通高中教师队伍的基本情况,9月29日,县政协文教卫体委、文史与学习宣传委联合开展“我县普通高中教师队伍情况”委员视察活动。视察组深入县一中、二中、三中、朋口中学,听取各校的情况汇报,并与学校行政管理人员、教师代表座谈交流,就加强我县普通高中教师队伍建设和管理、提升高中教育教学质量等问题,开展协商讨论,提出对策建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来,我县不断加大对教育的投入力度,积极推进教育均衡发展,创新教育管理机制,高中教育质量呈上升趋势。 2015年本一上线率比上年提高4.81%,本科上线率提高6.6%;2016年本一上线率与上年基本持,本科上线率提高0.6%;2017年高考尖子生的成绩在全省名次有很大提升(前进了453名),本一上线率提高1.9%,本二批及以上上线率提高1.7%。虽然与兄弟县(市、区)仍然存在一定差距,但是在多种因素的制约下能够逆势而上,成绩来之不易。

普通高中教育质量的提升与否,很重要的一方面取决于教师队伍的建设,尤其是骨干力量的培养与储备。近几年,我县普通高中教师队伍普遍存在政策性超编与结构性缺编的矛盾,以2017至2018学年为例,全县核定高中教职工编制数440人,实际占编533人,其中专任教师517人,工勤人员16人。

二、主要问题

(一)结构性问题

1.年龄结构不合理2012年以来,全县高中教师未新招聘一人,整体队伍呈老龄化、断崖式脱节趋势。一中教师平均年龄47.2岁,30岁以下教师1人;二中高中部教师平均年龄47.5岁,无30岁以下教师;三中中部教师平均年龄45岁,30岁以下教师1人;朋口中学中部教师平均年龄44岁,30岁以下教师1人。全县高中教师平均年龄约46岁,30岁以下教师仅3人,近六成的骨干力量集中在40至50岁之间,背离了教师队伍“老、中、青相结合,促进传、帮、带”的基本要求,难以保障我县高中教育事业的可持续发展。

2.学科结构不均衡2017年秋季,全县普通高中教师绝对编制数超出93人。超编教师主要集中在语文、数学、英语三个富余学科。物理、生物、地理三个紧缺学科的专任教师缺口特别突出,化学、政治、历史等学科在其次。政策性超编与结构性缺编的矛盾,导致部分教师需要跨年段甚至跨学科教学,既给学校的管理和教师本人的工作带来重大压力,也在一定程度上影响了教学质量的提升。

3.校际结构不稳定受年龄结构、学科结构的制约,以及二胎政策以来部分女教师产假和部分教师重大疾病病假的影响,县内四所普通高中教师队伍也存在校际不均衡的问题。如完中高中紧缺学科教师转任本校初中紧缺学科教学,或者学校与学校之间互相借出、借入、支教人员较多。2017年秋季仅借出、借入、支教教师就达17人,这给教育主管部门、学校管理和教师本人职业发展都增加了压力。

(二)机制性问题

1.激励机制滞后一是职称评聘缓滞不前。受早期职称宽评严聘影响,大量教师高职低聘、落聘,甚至退档、排队待评,成为教师晋级加薪唯一渠道的拦路虎,严重挫伤教师工作的积极性、主动性。二是奖教措施乏力。现有奖教项目基本面向高三毕业班教师,面窄额低,激励效果有限。三是教师的额外劳动付出与回报不对等。绩效工资背景下,教师的额外高强度工作与低回报甚至无回报反差导致教师心理落差大、消极应对。四是教师职业培训无规划,每年的网络远程培训形式单调、内容枯燥、效果不佳,外出考察、学习、交流机会不多,专业素养得不到实质性提高;与社会联系较少,社交圈狭窄,人际关系互动有限,人生阅历简单,导致与社会强烈的疏离感增强。

2.评价机制单一现阶段我县社会各界包括舆论氛围,主要以高考学生考取重点院校特别是考取北大、清华等名校作为衡量普通高中教师业绩的重要指标,未能将教师的工作业绩与多方面因素相结合进行全面评价,忽略对教师的发展性评价,教师专业发展得不到促进,难以发挥长效的激励作用。

3.流动机制缺失合理的教师流动是增强学校组织活力的重要保证,是优化学校师资结构的有效手段,也是实现教师个人价值的理想途径。但是,由于高中教师主要为单向流动,除少数在县内四校间短期交流外,相当一部向沿海发达地区流失,不可避免地加剧了高中教育发展的不均衡。而留在本校的有些教师在缺乏激励机制的环境下,应付式地完成教学任务,学校和教育主管部门对此也束手无策。

(三)主观性问题

1.教师职业倦怠问题不容忽视随着生活节奏的加快和工作压力的增大,导致一部分教师工作情绪低落,表现出热情枯竭等较多负面情绪和行为。高中教师职业倦怠严重影响身心健康及专业发展,导致教育质量的下降,也不利于学生的健康成长。

2.教师身心亚健康问题不同程度存在高中教师受工作影响,工作时间长,导致身体健康状况下降。近年我县罹患重特大疾病的在岗教师数量增多、愈发年轻化。教师身心亚健康状况,影响学校的可持续发展,成为影响学校办学质量的重要因素。

3.部分教师从事第二职业造成不良影响有的把任课班级学生作为市场资源,在课余时间开办学科辅导班赚取辅导费;有的利用周末时间走穴甚至付费请同事代课后长期驻扎福州、厦门、泉州等地,为培训机构上课获取较高额的薪酬;有的则是上课经商两不误,身在课堂心系商场。教师从事第二职业扰乱了正常的教学秩序,也损害了广大教师的声誉。

三、对策和建议

(一)向上争取对扶贫开发县的特殊照顾性政策

建议县委、县政府立足连城教育事业的长足发展,积极向省、市争取对扶贫开发县的特殊倾斜性政策,从根本上解决我县积重难返的教育问题。

1.编制政策市编制部门在确保“财政供养人员只减不增”和“事业编制不突破2012年底总量”的前提下,适度压缩非教育部门中的事业编制数,相应增加教师编制数,并对全市各县(市、区)教师编制实行单列管理,由各县(市、区)教育主管部门包干使用,自主调配。

2.职称政策省政府对扶贫开发县教师实施职称倾斜性政策,进一步缩小由职称造成的工资差距。把教龄作为薪资收入的主要依据,把工作量和工作业绩作为绩效分配的主要依据,把职称和其他管理工作作为辅助性的工资,既兼顾老教师,又鼓励肯干能干者,还激励广大教师积极参与管理和教研教改活动。

3.退休政策省政府对扶贫开发县教师实施退休倾斜性政策。对于患重特大疾病教师且临床鉴定为不可重返讲台也不能从事学校其他辅助工作教师,鼓励其病退。提前病退年限内的医保、社保由省财政统一按比例划拨资金补贴缴纳。鼓励3年内到龄退休的老教师申请提前退休,提前退休年限内的医保、社保由教师自行缴纳。提前退休后所空出的编制及时招聘补录新教师。

(二)本县出台强化队伍管理、调动教师积极性的政策

1.强化激励绩效工资方面,参照连城一中做法,把用于考核的30%全部返还给教师本人,由县财政另外拨付资金配额到校,用于考核奖励;职称评聘方面,适当降低评聘门槛,调动中、青年教师的工作积极性;奖教方面,整合现有的奖教项目资金和乡镇教育促进会资金资源,拓宽奖教覆盖面。

2.优化管理在执行好刚出台的《连城县人民政府关于印发连城县深化教师进出机制改革若干意见的通知》(连政综[2017]268号)的基础上,进一步完善教师评价机制,制定科学、规范、可行性强的量化管理机制,建立更加公平、透明的教师评价体系,对各校教师职称、岗位进行末位淘汰,切实解决“能上不能下”“能进不能出”问题。

3.深化培训在完成每年网络远程培训的基础上,由县教师进修学校和所在学校制定培训和学习交流计划,分批次安排教师外出培训和学习交流;加强教师与社会其他部门、行业的交流活动,安排教师每年到一个部门参观、学习,拓宽视野,减少与社会的疏离感。

 

 

组   长:赖海英

成   员:谢仁登  罗薛平 黄戊南  杨礼华

   傅开谋(县教育局副局长,主任科员)

工作人员:黄 楠  杨 素

  【打印本页】   【关闭本页】

中国人民政治协商会议连城县委员会主办
联系电话:0597-8922717 闽ICP备09032008号

闽公网安备 35082502000109号