您当前的位置:首页 > 政协工作 > 参政议政  
关于推进我县征迁工作的建议
   字号:[ ]   发布日期2017-11-21   浏览次数:    信息来源:连城县政协   信息作者:

一、基本情况

近年来,随着我县“一园两区”建设的不断推进、城市拓展和重点工程项目的实施,我县加大了征地与房屋征收工作的力度,征地与房屋征收工作进入了一个新的时期。

仅中心城区征地与房屋征收项目就有25个(往年开征项目23个,2017年开征项目2个)。截止8月31日,已全面完成项目4个,基本完成项目10个,部分完成项目11个。共完成土地征收141.4亩、房屋征收161户;未完成土地征收30.6亩,房屋未征收10户。

1.机制“活”。列入中心城区范围的项目征地与房屋征收工作由县征地与房屋征收总指挥部总协调、总调度、总领导。有征收任务的乡镇分别成立征地与房屋征收工作领导协调小组,具体负责辖区内的征地与房屋征收工作。由县领导组织相关部门,建立综合联动机制,开展依法强制征收行动和整治“两违”建筑专项行动,今年以来共启动依法征收程序45户、协助重点项目工程保护性施工20余次。

2.责任“明”。征地与房屋征收工作实行乡(镇)负责制,按“属地”原则,明确乡(镇)党委、政府为征收责任主体,以乡(镇)为主,县直部门与乡(镇)共同负责。同时,强化人员调配,以有关乡(镇)干部和原征收工作组成员为主要力量,并在全县相关单位集中抽调150余名事业心和责任感强、有一定征迁经验的干部充实到征收总指挥和各个征收工作组。

3.考评“严”。出台《连城县土地与房屋征收工作绩效考评办法》,根据各征收工作组完成时限进行绩效奖励,对征收项目推迟两个月未完成(启动依法征收程序的除外)的乡(镇),经费按规定比例的50%提取拨付;征收项目推迟四个月未完成的乡(镇),综合考评评为不合格,不予拨付工作经费,“以业绩论英雄,以作为论地位”。

4.氛围“浓”。制定详细、操作性强的征迁宣传工作方案,在全县范围内积极开展相关政策、动态、典型事迹等宣传。去年6月份以来,共开展大型宣传活动12次、各类媒体宣传报道120余次、公益广告120余条、发送短信20万余条、宣传材料8万余份,编排反映阳光拆迁、和谐拆迁小品,电视台开设莲北大道建设专访两期,进一步营造全民参与的浓厚氛围。

二、存在问题

1.项目时间跨度偏长。《连城县开展征地与房屋征收集中攻坚活动的实施意见》涉及的25个项目中,跨度5年以上的项目14个、3至4年的5个、2年至3年的2个、2年内的4个。由于跨度时间长,出现征收政策不尽合理的错觉,无法平衡先后征收群众的利益和心理。

2.奖惩机制不够健全。我县虽然出台《连城县土地与房屋征收工作绩效考评办法》,但由于多数项目征收难度大,很难按时完成,乡镇、村干部担心做了大量工作而得不到认可和应有的补助。《考评办法》对一些在征收工作中作出突出贡献的干部没有明确提拔重用举措,对一些消极对待征收工作的干部也没有明确惩戒措施。

3.征收标准还需规范。坟墓补偿标准较低,与实际迁坟费用和群众的预期差距较大。对骨灰坛迁移没有补偿标准,不利于工作开展。苗木补偿评估有待规范。

4.长效机制有待探索。由于征收指挥部是临时机构,人员的稳定性及工作的延续性欠缺,征收工作又分别由国土和住建两个科局操作,工作上容易出现推诿、缺位现象。由于缺乏知识和技能,越来越多的失地农民面临着找工作难、创业难的境地,社会保障、子女入学等一系列问题得不到妥善解决,给社会带来不稳定因素。由于拆迁安置工作体制不畅,安置房的基础设施和配套设施建设严重滞后,一方面延长了拆迁户的过渡期,增加了财政支出;另一方面给动迁群众带来诸多不便,满腹怨言,抵触情绪比较强烈,增加了社会的不和谐因素,也给后续拆迁工作带来许多消极因素。

三、对策建议

1.深入政策宣传。建议每季度开展一次征收“宣传周”活动,通过媒体、公益广告、发送短信、流动宣传车、宣传材料等形式,集中进行宣传造势,做到舆论先行。坚持直接面对群众、直接接触矛盾,通过采取召开座谈会、动员会、听证会等形式,与征收群众进行面对面感情沟通和释疑解惑,零距离发现问题、零距离研究问题、零距离解决问题。

2.合法合理征收。建议及时组织优势力量开展征收扫尾集中清理行动,加大征地与房屋征收收项目依法征收工作力度,切实开展依法强制征收行动和整治“两违”建筑专项行动,打击漫天要价、拒不配合征收工作、拒不履行法院生效判决等“歪风”,切实解决时间跨度过长的征收遗留问题。对住房面积丈量、评估、补偿标准、签定协议、安置房的分配等各项工作,要真正做到公正、公平、公开。对征收群众提出的合理要求,对征收中涉及的特困户、五保户、重症病人、残疾人员等特殊群体,在不违反相关政策规定的前提下,尽可能予以照顾。

3.规范补偿标准。要结合实际出台坟墓迁移补偿新标准,采取“老项目老标准”“新项目新标准”的办法解决好坟墓迁移补偿标准问题。要进一步明确骨灰坛补偿标准,更好地推进征收工作。要统一全县土地征收中地面物测量评估标准,维护群众的合法权益。

4.健全激励机制。建议进一步明确征收项目工作经费的使用明细,让参与征收的干部知道哪些是应得的补助,哪些是不能享受的补助。对敢于冲锋在前、大胆工作的领导干部要落实容错纠错机制和关爱机制,激励干部敢于担当负责创新;对长期工作在征收一线干部工作成效突出的要在评先、评优,特别是在提拔重用方面开启“绿色通道”,调动干部的积极性和主动性。

5.建立长效机制。建议成立县征地和房屋征收办公室,性质为县政府直属事业单位,将国土局下属的收购与储备中心和住建局下属的房屋征收与补偿中心的编制及人员转入县征地和房屋征收办公室,作为我县征收工作专门的常设机构,解决机构和人员的稳定性。建议建立完善失地农民保障机制,并认真落实,劳动保障部门提前介入,采取就业指导、就业培训、就业帮扶、社会保障等措施,提升失地农民自主就业、自主创业意识,让他们失地不失利、失地不失业、失地不失望,征收后续工作紧跟而上,确保社会安定稳定。建议乡(镇)、村一级要深入一线,及时掌握各类征收矛盾纠纷,耐心细致做好群众思想工作,将矛盾化解在萌芽状态。

 

 

 

 

 

调研组成员

   长:傅锡发

长:罗志君

   员:    吴文军  邱修富  孟小英

  【打印本页】   【关闭本页】

中国人民政治协商会议连城县委员会主办
联系电话:0597-8922717 闽ICP备09032008号

闽公网安备 35082502000109号