您当前的位置:首页 > 政协工作 > 参政议政  
关于我县城市建设发展情况的视察报告
   字号:[ ]   发布日期2017-11-21   浏览次数:    信息来源:连城县政协   信息作者:

为加快我县城市建设步伐,提升城市品味810日,县政协成立专题视察组,采取听取汇报、座谈交流、实地察看等方式对我县城市建设发展情况进行视察,深入了解城市建设情况和存在的问题,并对今后的工作提出了一些建设性的意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、发展现状和主要成效

近年来,委、政府紧紧围绕国际山水旅游度假城市”和“三个连城”建设目标,坚持北进西拓、适度东移的城市发展方向,奋力突破城乡建设板块,扎实推进新区开发和旧城综合改造。

(一)规划日趋完善。坚持高起点编制规划,初步形成“城乡一体化”的规划管理模式。新一轮县城总体规划经市政府批准实施,开展中心城区7.2平方公里控制性详细规划修编,完成北部新城约10.5平方公里、西城新区4.89平方公里的控制性详细规划。编制完成县城景观风貌、城市供水、城市消防、中心城区通讯、环卫设施等专项规划正在进行城区防洪排涝规划、公共交通、公共停车场城区历史文化街区规划编制通过不断完善规划,城市“一体两翼四大板块”为主空间布局逐渐成型。2030年规划人口为18万人,建设用地面积19平方公里,中心城区集聚力与辐射力将进一步提升。

(二)基础设施不断夯实城市道路面积94.81万平方米,道路长度69.42公里,城市建成区平均路网密度达到11.86公里/平方公里莲北大道、江林大道、西环路改扩建等主干道路网项目稳步推进;完成西城文教片区内莲西路、九龙湖路道路工程建设;城区主干道“白改黑”综合改造完成项目前期准备;北部新城路网工程进入用地报批阶段。城区第二水源顺利实现竣工通水,现有水厂2座,综合供水能力3.5万吨/日,开展老旧管网改造,完成管网改造30公里,城区排水管道长度95.2公里,建成区排水管道密度达11.9公里/平方公里用水普及率达99.5%。安装道路路灯长度59.3公里,道路照明灯4493盏,主干道装灯率达100%,亮灯率达98%。公共交通基础设施逐步完善,新建城区公共停车泊位265个。市民服务中心项目文化馆、工人文化宫及县委党校建设公共停车场建设等项目正在实施或拟实施

(三)住房保障惠及民生。投资开发了滨江御景、万星电影广场永达翡翠城等一批房地产项目,2017上半年,房地产开发完成投资6.55亿元,同比上升7.35%;完成商品房销售面积14.19万平米,同比上升114.7%,商品房销售金额6.24亿元,同比增长62.5%,实现税收3219万元。《连城县化解房地产库存的若干意见》实施以来,共销售商品房2116套、20.5万平方米、8.78亿元。2011至2016年,我县开工建设各类保障性住房4536套,其中:廉租住房740套,限价商品房762套,公共租赁住房941套,城市棚户区改造2093套,建成了莲南小区、莲冠花园等保障房项目。

(四)人居环境明显改善城市污水治理有效开展,实施了洪山溪、水南溪、黄九垄溪段黑臭水体整治东街、西街、北街、豸峰、莲西等社区黑臭水沟清淤改造等项目污水处理厂第一期、第二组处理设备正式投入运营,城区污水处理能力2.4万吨/日,污水处理率为89%城区现有生活垃圾转运站10座,生活垃圾无害化处理场日处理能力为150吨,垃圾无害化处理率为99.5%。城区建成区公园5个,绿地面积295公顷,人均公园绿地面积14.97,完成3.7公里的观景路绿道建设,建成区绿地率36.88%,建成区绿化覆盖率达42.44%。城区夜景工程、连城大道绿化提升、文川河沿河景观提升工程等项目规划实施,使旅游度假城市初具规模。

二、存在问题与主要原因

近年来,我县在城市规划建设管理工作中投入了大量物力财力,取得的成绩有目共睹。但就目前我县城市建设现状、成因及其分析,仍然存在以下问题:

(一)机制不活,城市构思难拓。目前,我县城市建设还是味以建设论建设、以建设抓建设,还是仅靠城市规划建设部门“单打独斗”。作为定位旅游度假城市,缺乏顶层设计思路,没有把相关城市建设项目与城市旅游开发、历史街区保护、园林景观布局、工业企业发展等功能融合叠加进行同步规划、同步部署、同步推进,导致城市建设思路无法拓展,开发建设时序混乱,遍地开花,新旧建筑相互穿插,各自功能独立,整体性不强,没有亮点和看点。

(二)规划不优,城市蓝图难绘。一是原来的城市总体规划与我县城市发展现状不相适应,不能满足城市建设、新型城镇化和统筹城乡协调发展等需要。二是中心城区控制性详细规划修编不及时,不能很好的指导城市建设和发展。三是各类专项规划不健全,建设的科学性、前瞻性不够,随意性较大,城区、景区、园区的“三区”规划至今未能融合发展,导致城市用地布局较为零乱,电力、通讯、供水、交等相关职能部门各自为政,多头施工,随意开挖路面和人行道,空架蜘蛛网杆线现象依然存在。是部分单位、个人法律意识淡薄,不能严格执行城市规划的要求,随意改变规划的现象时有发生,规划的权威性不能得以保障。

(三)功能不全,城市运行难畅。一是长期以来区、居住区、行政办公区、文教卫生区等城市用地混杂在一起的现状难以得到较快改观,导致店铺外溢、市场外溢、占道经营、占街为市、贸易有市无场等现象没有得到解决。二是公厕数量较少,建好公厕又没开放,市场布点和垃圾倾倒点垃圾中转站布局不合理,城市环境卫生状况有待提高。三是主干街道绿化树种单一,常绿树种和街头绿地极少,且大部分建设项目不能按规划审批比例建设公共绿地,致使城市绿化美化提升缓慢。四是通讯、网络、电力等单位线路交换器、变压器等基站设施占用人行道现象普遍,城区多数道路破烂不堪、路面高低不平,部分道路两边高压线路电杆林立,与旅游城市形象极不相称部分居民生活小区自来水压偏小,普遍需要进行二次供水设施改造,以解决住户水龙头出水量小的问题。

(四)基础不实,城市形象难树。一是城市水系不畅。水是城市的灵魂河流是城市的血脉。文川河从养育一方连城人民的“母亲河”变成现在“水量小、水质劣、面貌差”的状况,是连城人民心中挥之不去的痛。城市水系生态建设及沿线的绿化、维护和环境卫生治理工作的滞后,文川河调水工程迟迟未提上议事日程,严重影响了连城城市的形态格局,无法展示山水相依、城景交融的客家小城神韵,与山水旅游度假城市要求相距甚远。二是城市路网不通。一直以来,城区保持着仅一条北大路贯通东西的城市主干道现状,贯穿城区南北的莲中路历经多年仍在建设中,还有一些纵横干道仍然处于“墙上挂挂”尴尬境地。路网建设严重滞后,不但造成区域性交通拥堵,更是阻碍了城市扩容发展。而且,城区街道普遍狭窄拥堵,有些道路通而不畅,如北大西路青少年宫门前的瓶颈路,有些道路畅而不通,如供电公司至莲中路农机站的断头路,人车混行,停车无序等问题较为突出,特别是城区北大道路堵塞情况时常出现。三是城市品位不高。城市建筑特色不鲜明,有个性、有风格、有时代特点的建筑物不多,展示连城客家传统风貌建筑极少,道路景观建筑发展缓慢,缺乏城市亮点、文化内涵和地方特色。城中文化历史街区保护开发滞后,缺乏能让游客留存记忆并广为传颂的标志性建筑,没有凸现连城深厚的客家文化底蕴

(五)资金不足,城市建设难续。城市建设中资金投入主要靠政府单一投资,招商引资和社会融资的渠道不宽,民间资本投入微乎其微,政府难以安排大笔财政资金用于城市建设。由于房地产不景气,导致2016年以来土地出让收益由原来每年约1-3个亿的收入到现在的入不敷出,原来靠土地出让收益来支持城市建设的资金得不到保障。同时,由于集中成片开发项目、资金的短缺,城区规划范围内个别城中村居民私自开发买卖“小产权房”,造成集体土地资源流失,如莲中路宝丰银都旁的李坊村综合楼等;城市规划区内保留了大量的农村集体土地,这些土地都由村民自行建设,建设起点低,分布零散,造成土地资源得不到综合利用,违反了城市规划实施原理。

三、发展方向与对策建议

县城作为全县政治、经济、科技、文化、教育的中心,在新的形势下,我县城市建设将面临着许多新的机遇和挑战,统筹协调发展,科学规划引领,狠抓项目攻坚,提升内涵品味,建设美丽连城。

(一)以机制保障为基础,拓展城市构思。城市建设是一项系统工程,需要有关部门多方协作、相互配合、统筹推进。建议成立相应统筹协调机构,深入研究文化、旅游、工业等领域与城市建设融合发展问题,有效推进“建筑风格展示客家元素、服务功能显客家特色、山水人文蕴涵客家韵味”等城市建设设计构思的实现,始终坚持人无我有、人有我优、人优我特”的原则,按照把整个城市当作景建,把个体建筑当作景,把历史文化和客家元素融入现代城市建设的思路,严把各个具体项目的选址定点关、方案审批关、开工放线关和竣工验收关。

(二)以规划编制为龙头,绘就城市画卷。城市规划是城市建设的龙头指导城市发展建设的蓝图是全局性、综合性、战略性、前瞻性规划。要在城市规划过程中管控好城市天际线山际线水际线继而在城市建设打造好“三线”,使城市山水交融、错落有致、富有立体美感。要加快完成新一轮城市总体规划、详细规划、城乡一体化规划的修编及道路、管网、绿地、人防、商业、供水、电力等专项规划的编制明确城市性质、发展规模、结构布局、产业发展方向和城市发展方向,勾画我县城市未来发展的基本框架。在条件允许的情况下,在西城新或北部新城建设一座城市规划展览馆,重点突出“城区、景区、园区”三区融合规划,积极建立“政府决策、专家建议、社会参与”的体制,让全社会积极参与到我县城市规划的编制、修编、调编和监督中,充分征求吸纳社会各方面的意见和建议,确保城市规划的权威性、严肃性、长远性和延续性,为做大、做强、做精中心县城打好基础。

(三)以叠加融合为导向,完善城市功能。增强城市核心功能是全面提升城市能级的主要途径,应朝着措施一体、作用互补、利益相连的路子迈进开创“城、景区、园区融合发展新局面,真正实现城在景中、景在城中,生产、生活、生态功能和谐衔接。要在完善基础设施的同时,按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的要求,抓好一批带动性强的大项目,建设一批地标性建筑,打造城市新亮点,塑造城市新形象,推进城市功能完善和能级提升。尽快实现城市“一体两翼四大板块”总体功能布局和北部新城“一网两心三轴四区”、西城新区“两心两轴十一区”区域性功能布局,把北部新城打造成集行政办公、商业商务、品尚居住、物流商贸、旅游度假等功能于一体的宜居、宜业、宜游、宜商的综合型城市新区,把西城新区打造为集先进制造、现代物流、品质居住、科研孵化、专业市场等功能于一体的产城整合型门户新区。同时,结合公共服务资源均等化促进教育、医疗、交通等优质公共资源向新建板块新区周边配置 优化布局高端城市功能

(四)以项目实施为抓手,提升城市品位。一是实施水系治理,打通城市血脉。城市建设发展中水系是一个重要组成部分发挥着重要的引领作用进行城市水系建设能改善城市面貌。文川河水系的治理,要执行整体与生态最优原则,按照《关于推进“九曲文川”生态建设的建议案》相关意见建议有序推进,加快实施调水工程增加文川河水量的可行性研究。就是要综合考虑水生态、水景观、给水、排水、污水处理、排涝和旅游等各种功能的有机结合,还要与城市的园林绿化紧密结合,对文川河水系的设计要上溯及历史文化和经济社会的渊源,下放眼未来,来构建城市的独特性和可持续发展能力。必须依据《城市规划法》所推出的城市“蓝线”与“绿线”管治的综合作用来系统考虑城市水系的管理。要设立科学评价体系,合理评估各部门之间的协同性,减少和预防冲突,形成整体优化效果。任何有关城市水系的修复、重建方案,都要进行公开讨论,尊重民意,提高维护城市水系的自觉性。最终通过沿河路及景观绿带建设,将文川河打造成连城景观风貌的重要轴线。

二是推进路网建设,构建城市骨架城市交通体系是城市社会经济活动的命脉,其发展水平直接关系到城市社会经济的发展速度、居民生活的质量和区域经济辐射的能力。按照“北进西拓、适度东移、中心提升”的城市发展方向,在今后的城市道路建设中,应适度向外拓展,重在内部路网完善,注重路网点线面联通,实现火车站、动车站、机场等交通枢纽节点与冠豸山、九龙湖、天一温泉度假村等城区景点公交线路的无缝对接尽快实施文川河两岸沿河路建设,分期分段建成通行,同时配套完善沿河路景观。扎实开展城区主干路网建设,有序推进西城新区、北部新城路网建设,加快西环路、莲中北路、江林大道等环城干道施工进度,尽快打通连城城市交通的“堵点”和“痛点”,形成科学合理的城市道路框架。要加强市政道路及两侧空闲地的绿化、美化,完善出入城通道,重点搞好文亨高速公路出口至县城江坊道路沿线、城北连城第二实小至县检察院道路沿线的绿化、亮化、美化和环境改造工程,实施西环路高压线路迁移工程加强生活巷道的留设、部分瓶颈路段的改造“断头路”打通等工作。要研究解决能通车居民生活巷道的硬化改造和临街通道留置的问题,充分发挥支线路网和中小街道的交通分流作用。

三是形成建筑风格,展示城市韵味。通过学习借鉴周边发达地区城市建设的先进经验,并结合我县地方特色文化内涵,在项目的规划、设计、建设中应用和体现,努力打造亮点工程,建设精品区域,使地方特色文化经过艺术处理体现在建设成果中,既丰富了建设成果内容,又能展现出独具连城特色厚重的文化底蕴。城市建设风格不能一味追求借鉴照搬微派等外来风格,要融入客家元素和中原文化,形成沿轴对称、外方内圆、屋宇相连的白墙青瓦、八字开墙、砖雕门楼、木架门窗的黑白辉映外观,牌坊、长廊、桥亭、庭园、鱼池相融合的中原迁徙客家古民居建筑风格。要深化完善水南尾历史文化街区保护规划,在保持历史风貌的前提下进行改造提升;保护修缮传统建筑,再现或修复“冠豸八景”,移建一批具有文化价值的古建筑,恢复和强化城市历史记忆,再现历史街区传统风貌。同时,可以规划建设几条特色工艺街、美食街等,规划建设城区旅游服务中心,充分发挥县城的旅游功能,复兴客家历史文化游,增添客家小城韵味。

(五)以盘活融资为渠道,激发城市动力。建设资金的严重不足是制约我县城市建设发展的最大瓶颈,过分依赖财政资金的投入,不仅严重阻碍了城市建设脚步的加快,也给我县财政支出带来巨大压力。破解城市投入问题已经成为我县推进城市建设的迫切要求。稳步放开城市建设领域,积极尝试以投资的方式取代融资,对适宜通过市场化运作的领域和项目,要全面推向市场,实现投资主体多元化,形成“政府引导、市场运作、社会参与”的新格局。借鉴外地先进做法,进一步做大做强城市建设融资平台。采用发放债券、预期收益质押、CPP等式融集社会资金、企业资金、民间资金和外来资金,用于城市建设。

 

 

   长:华钦鑫

   员: 陈世权  陈革声  邹庆如  吴文军      黄小明

  【打印本页】   【关闭本页】

中国人民政治协商会议连城县委员会主办
联系电话:0597-8922717 闽ICP备09032008号

闽公网安备 35082502000109号