您当前的位置:首页 > 政协工作 > 参政议政  
关于推进我县青年创业环境建设的视察报告
   字号:[ ]   发布日期2017-11-21   浏览次数:    信息来源:连城县政协   信息作者:

为进一步推进我县青年创业环境建设,县政协组织部分委员就我县青年创业环境建设的基本情况、存在困难和问题及如何进一步推进我县青年创业环境建设进行视察。现将有关情况报告如下:

一、我县青年创业环境建设基本情况

1.注重营造良好创业氛围我县出台《关于印发连城县“三大主导产业”大众创业、就业工程实施意见的通知》《关于大力推进大众创业万众创新九条措施的通知》《连城县一园两区鼓励投资工业项目优惠办法》《关于连城县高校毕业生自主创业扶持专项资金的管理办法》等文件,促进青年创新创业。通过县电视台、政府门户网、招商网等网站和微信平台,大力宣传连城良好的投资环境和招商引资优惠政策,鼓励支持青年返乡创业,营造青年创业浓厚氛围。

2.注重搭建良好创业平台。我县“一园两区”重视鼓励支持青年自主创业,积极谋划,主动作为,目前“一园两区”入驻企业138家,副总以上青年创业的占50%以上。高标准、高水平建设莲冠电商物流产业园,成功创建全国电子商务农村综合示范县,今年1-6月电子商务交易额18.2亿元。设立龙岩市唯一一家省级农民创业园,规划总面积468.99平方公里,总投资17.25亿元,目前入驻企业61家,总投资19.25亿元。

3.注重提供优质创业服务。团县委对接福建青创开展“跨越创业起跑线”培训班,为我县创业初期青年提供企业管理等理论课程和学院沙龙等实操课程。实施“电商育才工程”,开展电子商务专业人员的创业培训和人才创业孵化,共组织40多期8200多人次参加的培训班。团县委联合县农村信用联社,在全市率先发行“银团合作·青创卡”项目,为创业青年提供免担保、降利率优惠政策,共发行青创卡60余张、授信额度400多万元。将鼓励、支持青年创业列入招商引资重点工作,为青年创业提供一条龙“保姆式”服务,并储备招商项目171个,为青年在莲投资创业提供选择。

4.注重创业示范带动作用。深入实施青年农村电商带头人、农村青年致富带头人培育等项目计划,推荐创业青年参加省、市、县各种青年创业培训班、创业比赛、评先选优活动,取得可喜成绩。我县精心组织两届“连城县青年电商创业大赛”,共有1027人次参加,激发创业热情,培养、挖掘和储备青年电商人才。有5人分别获得“2016年福建省农村青年致富带头人”“龙岩2016年度十佳青年电商”“龙岩市2016年度优秀青年电商”称号,以典型示范带动青年创业。

二、我县青年创业环境建设存在的困难和问题

(一)从社会层面看

1.青年创业环境建设社会氛围还不够浓厚。我县“大众创业、万众创新”氛围还不够浓厚,没有在全社会形成支持创业者、褒奖创业者、尊重创业者的浓厚氛围。

2.支持青年创业的社会资源不足。技术、资金、市场等创业要素缺乏,科技企业孵化器和众创空间严重缺乏。

(二)从政府层面看

1.扶持青年创业政策发布和落实不足。我县陆续出台一系列促进青年创业的优惠政策,但在政策发布和落实上存在滞后,如创业担保贴息贷款政策由于种种原因,自出台以来几乎无法落实。

2.扶持青年创业公共服务体系建设不足。青年创业软硬环境不够优化,部分项目服务单位主动服务意识不强,办理审批服务事项过于机械;“一园两区”配套生活设施滞后,缺乏公园、健身、娱乐等生活配套设施,影响青年创业的稳定性。

3.扶持青年创业金融服务配套不足。从视察情况看,很多企业创业初期自有资金普遍缺乏,现有创业贷款担保政策不够灵活,流程相对沉长,金融机构对于创业贷款的发放多持保守态度。青创企业“贷款难”与金融机构“难贷款”的矛盾普遍存在。

4.青年人才引进和培养不足。不少企业反映,目前企业存在中、高端技术、管理、研发人员紧缺现象,急需引进一大批研发型、管理型中、高端青年人才。但我县人才引进的机制还不够活,引进人才的针对性还不够强。

(三)从青年自身看

1.缺乏创业知识。我县青年受教育程度还不够高,尤其是下岗、失业和待业青年普遍存在文化程度不高、劳动技能欠缺、适应能力不强、就业信息不灵、创业能力偏低等现象。

2.缺乏创业意识。我县创业活跃人群集中在25-45岁,80后偏多,多数青年安于解决温饱现状,创业意识总体不够强,部分青年缺乏脚踏实地的创业精神,有的缺乏艰苦创业的勇气,自主创业观念较薄弱。

3.缺乏创业资金。由于取得金融机构创业贷款支持有一定的门槛,我县大部分青年创业启动资金来自家庭储蓄积累、亲友借款,资金往往不够,而且民间筹资利率较高,增加企业成本。

三、推进我县青年创业环境建设的对策建议

(一)解决好“引得进问题。

一是构建良好生态环境。充分利用报刊、电视台、网站等新闻媒体,大力宣传我县青年创业优惠政策、优良环境、创业典型,营造浓厚的创业氛围。构建高效服务组织管理机构,建议成立连城县青年创业工作领导小组,办公室挂靠团县委,具体负责青年创业日常服务工作,为青年创业提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务。

二是制订更加优惠政策。尽快研究出台关于吸引、扶持精英人才在莲创业的政策,建议继续实施《连城县人民政府关于扶持光电新材料产业发展百名精英人才计划的意见》,并进一步拓宽。通过创业贴息、贷款贴息、表彰奖励等形式,鼓励大学生返乡创业和青年自主创业。以院县合作、校地合作、校企合作为载体,实施“人才聚莲”“企业创新”工程,支持高层人才带技术、项目来莲创业。

三是大力实施“莲商回归”。冠豸山下是我家,突出“以情招商”,利用乡情这一纽带,吸引“莲商”返乡就业;实施“精准招商”,借助我县17家智力科技支乡分会和5家连城异地商会平台,积极动员“莲商”返乡创业;对已经返乡创业的“莲商”予以重点扶持,树立典型,带动更多的“莲商”返乡创业。

(二)解决好“留得住”问题。

一是打造优质服务平台。按照“筑巢引凤”的理念,高标准建设“一园两区”“莲冠电商物流产业园”“农民创业园”和乡镇创业小区,并完善相关的配套设施建设。建议引进先进创业孵化模式,提升孵化能力,加快孵化进度。鼓励青年开办众创业空间,搭建创业创新的新平台,如我县刚刚开办的鹰巢众创空间,是青年电商服务平台,有利于激发青年创业活力,培育各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造电子商务“发动机”。

二是建立综合服务体系。健全行政服务中心的功能,对青年创业企业开通“绿色通道”,在项目审批、企业设立等方面,优先实行“一站式”受理,一条龙服务,一次性办结。建议由人力资源和社会保障部门建立全县青年创业创新人才库,全面了解全县各类青年数量、受教育程度、技能经验、创业意向、政策需求等情况,建立个人信息、项目、业绩、信用等基本档案,为各项服务提供科学依据。建议由招商部门建立青年创业项目库,向全社会征集适合青年创业的优秀项目供我县青年学习、参考,并邀请专家对创业青年的项目和案例进行评估、梳理、总结,不断提高青年创业能力。进一步加大对青年创业资金的扶持力度,拓宽融资渠道,建议成立我县青年创业小额担保基金,对青年创办企业贷款实行优先办理、优惠利率、优化服务。

三是发挥群团组织作用。共青团组织在引导青年创新创业中发挥生力军作用,建议团县委紧紧围绕我县建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”目标,积极筹办各类青年创新创业创富大赛、开展各类培训、做好各种服务工作,激发青年创新创业活力,打造汇聚青年创业要素的“创业池”,打通青年创业的“最后一公里”。

(三)解决好“用得好”问题。

一是组织各类培训。通过邀请校内外专家学者和成功创业人士开办“创业培训班”,提高青年对创业的认识水平及操作能力;以劳动保障部门为主导,把青年创业就业培训纳入政府以创业带动就业总体规划,实行统一管理,切实提高培训质量,增强青年就业本领。

二是开展各种竞赛。建议由团县委和劳动保障部门联合,不定期举办各种青年创新创业和岗位技能大赛,继续举办“连城县青年电商大赛”,进一步激发青年创业的热情。

三是宣传典型示范。每年在不同行业、领域培育青年创业典型,进行宣传表彰,为我县青年创业树立标杆,塑造“创业连城”时代风范。

 

 

调研组成员

   长:傅锡发

长:罗志君

   员:陈聚水  杜丽金  谢秀华  孟小英  陈钟奎

工作人员:     

  【打印本页】   【关闭本页】

中国人民政治协商会议连城县委员会主办
联系电话:0597-8922717 闽ICP备09032008号

闽公网安备 35082502000109号